よい病院、よくない病院の見分け方[石井友二]

マネジメントの巧拙が、病院の良し悪しを決めます。多くの病院コンサルティングの成果をお伝えし、自院の運営に役立たせていただくことを目指します。職員がやりがいをもって働ける環境づくりも、もう一つの目的です

越後屋さんとのできごと

イメージ 1

イメージ 2

[第一話]
 A社長は弊社の社員に、酌をしています。新潟の緑川という日本酒で、思い入れがあるのだそうです。
弊社A社員は、嬉しさのあまり感激して泣きだしてしまいました。

 それをみたA社長はとてもご機嫌で、あえて左うちわで、すごく満足されたご様子です(かっ、かっ、かっ、という笑い声が聞こえてくるようです)。

 ちなみにこのお店は越後屋という名前であることから、A社長は「越後屋~ぁ、お主も悪よの~ぉ」というイメージをつくりたいということで、すっかり越後屋気分になられているのでした…。

 たわいのない出来事ですが、人間の気持ちがでているよい場面でした。