たまたま先生は浜田から広島に、私と飯塚は仕事で広島に来ていて、四国でのミーティングから帰ってきた大造さんと合流したのでした。
今井産業の広島支社近くのお店で、うにやかに、ホタテやつくね、とりからにきりたんぽ(青森の店なのに、なぜかきりたんぽ…)、お魚に、ほたるいか…。たくさんおいしい食事をいただきました。
こうしたときには仕事が話題にならないわけではありませんが、クローズドされて仲間内の会食は個人の話題になりがちで、根掘り葉掘り状態になってしまうのが通常です。この日も、ダイエットや学生時代のことや趣味や、彼女のことや、家庭のこと、さまざまな話題に花が咲きました。
妙に共通の話題で盛り上がったりする、たわいのない会食ですが、とても大切な空気を感じることができる時間でした。
飲めば飲むほど皆が明るくなり、笑い、楽しく過ごせることに小さな幸せを感じます…。
(ちなみに写真の左は名古屋出身のH先生、右は大造さんです)。