ホタテ工場はすごいよ
3日間監査法人の仕事でホタテ工場の監査に行ってきました。
ホタテの原貝が入庫されてから洗浄され、蒸され、振動で貝と身が分かれるまでほんのちょっとの時間しかかからないんです。
すごく機械化されていて超びっくりしました。でも、ホタテの肝(うろ)を取るのは技術がいるそうで、やっぱり最後のところは人の技術力が必要だそうです。改革に改革を重ねてきたそうです。
熟練することがお客様のニーズを担保すること。
そして常に研究を重ね、衛生面にも抜群の精度をもって対応する。何よりも、ホタテを最高の商品にしたてるための管理が行われていることが必要だという話をお伺いしました(お昼にいただいたホタテを中心とした食事は最高でした!)
ホタテの原貝が入庫されてから洗浄され、蒸され、振動で貝と身が分かれるまでほんのちょっとの時間しかかからないんです。
すごく機械化されていて超びっくりしました。でも、ホタテの肝(うろ)を取るのは技術がいるそうで、やっぱり最後のところは人の技術力が必要だそうです。改革に改革を重ねてきたそうです。
熟練することがお客様のニーズを担保すること。
そして常に研究を重ね、衛生面にも抜群の精度をもって対応する。何よりも、ホタテを最高の商品にしたてるための管理が行われていることが必要だという話をお伺いしました(お昼にいただいたホタテを中心とした食事は最高でした!)